Uso de indicadores de manutenção em uma linha de vacuum forming de uma indústria automotiva - SILVA, Mayara Eduarda Souza da (2024)
Com o avanço tecnológico, a indústria automobilística tornou-se ainda mais competitiva. Assim, a busca por atender a demanda atual, requer uma eficiência operacional com alta disponibilidade dos equipamentos, corroborando para que haja uma produção em larga escala, redução de custos e flexibilidade produtiva. Neste contexto, a manutenção industrial é de alta relevância para o processo e desempenha um papel essencial para um excelente funcionamento dos ativos. Dessa maneira, os indicadores de manutenção são ferramentas primordiais, os quais proporcionam avaliar os equipamentos e tornar seu gerenciamento efetivo, assim como aperfeiçoamento das rotinas de manutenção. Logo, este trabalho busca realizar uma pesquisa descritiva a partir de um estudo de caso em uma indústria do estado de Pernambuco. Sua temática baseia-se a respeito da utilização dos indicadores de manutenção, buscando evidenciar a importância de sua utilização para avaliação dos ativos, das ações de manutenção e cumprimento das manutenções predefinidas. Sua finalidade é de caráter intervencionista, almejando interferir na área de estudo, ou seja, alcançar uma melhoria. Para análise deste trabalho, os dados coletados são utilizados na aplicação do MTTR, MTBF, Custo de Manutenção por faturamento e Backlog. Além disso, são utilizadas ferramentas de gestão, como FMEA e Kanban, como auxílio para a obtenção dos equipamentos críticos e o emprego de uma melhor gestão. Os resultados alcançados neste estudo indicam quais os meses que obtiveram piores e melhores desempenho frente aos indicadores utilizados, definição de planos de ações e identificação dos equipamentos críticos da linha de produção.