Avaliação da resistência a compressão simples e absorção de água de tijolos vazados de solo-cimento produzidos a partir da substituição parcial do cimento pela cinza da lenha de algaroba - CAVALCANTI FILHO, Lupercio Luizines (2016)
A utilização de resíduos nos sistemas construtivos favorece a política de preservação do meio ambiente contribuindo na redução do descarte de resíduos sólidos. A lenha de Algaroba (Prosopis Juliflora) utilizada como fonte de energia térmica para geração de vapor, o qual é gerado através da queima da lenha em uma fornalha que gera calor para uma caldeira, gera uma grande quantidade de cinzas. Estas cinzas se descartadas de forma inadequada, ocasionam sérios problemas ambientais. A utilização dessas cinzas, como matéria-prima para estabilizar o solo com adição de cimento (solo-cimento) contribuirá com o desenvolvimento sustentável, minimizando o descarte inadequado deste resíduo sólido no meio ambiente, reduzindo o impacto ambiental, além de tornara produção de tijolos ecológicos economicamente viáveis. O objetivo deste trabalho foi produzir tijolos ecológicos de solocimento utilizando da cinza da lenha de Algaroba como material estabilizante do solo. Para isto foram realizados cinco traços com diferentes teores de cinza de 0 % (referência), 10%, 30 %, 40 %, e 50 %. Estes percentuais são referentes à substituição parcial do cimento pela cinza. Os tijolos fabricados com 10% de cinza apresentaram maior resistência à compressão simples e mantiveram-se dentro da norma. Os resultados de absorção de água indicaram que todas as amostras obtiveram valores médios menores que 20 % e valores individuais menores que 22 % de acordo com os valores exigidos pela norma NBR 10834 (ABNT, 1994). Os resultados mostram que é possível utilizar a cinza da lenha de Algaroba na subsstituição parcial do cimento para produzir tijolos de solo-cimento-cinza com o teor de 10% de cinza.