Ocorrência simultânea do gene de fusão BCR-ABL1 e mutação JAK2V617F em neoplasias mieloproliferativas : uma revisão narrativa - RODRIGUES, Milena Porfírio (2023)
Neoplasias Mieloproliferativas (NMPs) são distúrbios caracterizados pela proliferação anormal de uma ou mais células da linhagem mieloide na corrente sanguínea. De acordo com a Organização Mundial da Saúde, as quatro entidades principais são: a Leucemia Mieloide Crônica (LMC), a Policitemia Vera (PV), a Trombocitemia Essencial (TE) e a Mielofibrose Primária (MFP), das quais podem ser subdivididas pela presença do Cromossomo Filadélfia. A LMC é um distúrbio clonal caracterizado pela translocação t(9;22)(q34;q11) que resulta na formação do Cromossomo Filadélfia e consequente oncogene BCR-ABL1, responsável pela fisiopatologia da LMC devido ativação constitutiva da tirosina-quinase. A LMC pode apresentar 3 fases baseadas na porcentagem de blastos presentes na medula óssea ou sangue periférico. As manifestações clínicas, quando presentes, são inespecíficas e estão associadas com os principais achados laboratoriais, podendo ser tratadas pelo uso de Inibidores da Tirosina-Quinase (ITQ), como o Mesilato de Imatinibe. Por outro lado, as NMPs cromossomo-Filadélfia negativo compartilham características clínicas, fisiopatológicas e histológicas e possuem como mediador crítico da patogênese a ativação da via JAK-STAT devido, principalmente, a mutação JAK2V617F. Sua frequência é de, aproximadamente, 95% para PV e 50% para TE e MFP. Inicialmente consideradas mutualmente excludentes, casos dessas duas alterações genéticas foram reportados na literatura. Esta revisão bibliográfica teve como propósito fornecer uma visão geral da literatura acerca da ocorrência concomitante do gene de fusão BCR-ABL1 e mutação JAK2V617F, assim como revisar conceitos sobre a fisiopatologia e tratamento das neoplasias mieloproliferativas relacionados com as respectivas anormalidades genéticas. Para coleta dos dados foram utilizados livros e artigos científicos publicados entre 2019 e 2023, encontrados nas plataformas: PubMed, SCIELO e Periódicos CAPES. No total, 9 relatos de casos de pacientes com ambas as mutações foram selecionados. Dentre esses, foi visualizado em 7 casos o aumento da mutação JAK2V617F e diminuição de transcritos BCR-ABL1 após a utilização de ITQs. Conforme identificado, estudos sugerem diferentes hipóteses para ocorrência simultânea de ambas as alterações genéticas, podendo ocorrer no mesmo clone ou em clones distintos. Não obstante, outros artigos sugerem piora do prognóstico para tais pacientes, quando comparados àqueles que só possuem uma mutação. Por fim, embora não existam evidências científicas acerca de uma estratégia de tratamento para esses pacientes, alguns estudos sugerem associação de dois medicamentos: Ruxolitinibe e outro Inibidor da tirosina-quinase como o Imatinibe.