Caracterização histomorfológica e histomorfométrica do tecido ósseo maduro de Glossophaga soricina (Phtllostomidae: Chiroptera) - COSTA, Cibele Leandro da (2014)
O tecido ósseo apresenta diferentes modelos de vascularização, distribuição celular, mineralização e remodelação entre os mamíferos. A variedade de hábito alimentar associado ao modo de locomoção e ao habitat, exigiu dos morcegos estabelecerem diferentes estilos de voo e algumas adaptações esqueléticas. Este trabalho objetivou analisar as características microscópicas do tecido ósseo maduro de Glossophaga soricina (Phyllostomidae: Chiroptera). Foram utilizados 14 animais de ambos os gêneros, os quais os úmeros direitos foram dissecados, pesados, descalcificados e submetidos ao processamento histológico de rotina. Cortes semi-seriados de 5 micrômetros foram corados pela técnica de Hematoxilina e Eosina (H.E.), Picrosírius Red e Nitrato de Prata a 50%. Os preparados histológicos foram submetidos à análise histológica descritiva e histomorfométrica. A média da densidade lacunar foi significantemente maior nas amostras de úmero, em corte longitudinal, de fêmeas quando comparado as de machos (33,96 x 28,57, p=0,03). A análise microscópica indicou a presença de fibras colágenas distribuídas paralelamente na matriz óssea. As lacunas apresentavam formatos variados e canalículos bem distribuídos e individualizados. Poucos sistemas e canais de havers foram observados. O tecido ósseo maduro do úmero de Glossophaga soricina compartilha de características microscópicas com outros mamíferos, embora, diferenças na organização estrutural deste são peculiares à espécie.