Análise do sistema de gerenciamento de resíduos farmacêuticos no município de Caruaru, através de um modelo de logística reversa. - SILVA, Aline da (2024)
O crescimento da utilização de medicamentos em residências pela população vem aumentando significativamente ao longo dos anos. desta forma, este estudo pretende avaliar a problemática no Município de Caruaru-PE através de uma análise do sistema de logística reversa. Com análise da sustentabilidade e o ciclo de vida dos medicamentos promover uma reflexão sobre a sua importância; o impacto ambiental sobre a indústria de fármacos; baseando sobre leis vigentes e a Política Nacional Resíduos Sólidos quanto a gestão de resíduos farmacêuticos; a viabilidade da implantação da logística reversa no munícipio de Caruaru; propondo ações e melhorias para implementação da logística reversa em Caruaru. Para obtenção a metodologia utilizada é através dos métodos comparativos, tipológicos, estruturalista, dedutivo e teórico-analítica; com o levantamento da Literatura falando sobre o tema de descarte de medicamentos, análise de Coletores já desenvolvidos, pesquisa qualitativa com usuários de medicamentos, entrevista com responsável no setor de Farmácias no Município de Caruaru, visita a UBS do Município de Caruaru, análise e comparação de Leis sobre o descarte de medicamentos em desuso e fora do prazo de validade. Todavia, para o desenvolvimento sustentável quanto aos resíduos de medicamentos em desuso e fora do prazo de validade de Caruaru, podemos observar o quanto ainda há a ser estudado sobre o ciclo de vida dos medicamentos, logística reversa dos fármacos e conscientização da população do município de Caruaru, quais melhorias proporcionará ao meio ambiente utilizando o descarte consciente, e principalmente o quando o poder público é um dos agentes principais para o funcionamento da logística reversa, buscando assim um meio ambiente sustentável.