Radônio-222 e radionuclídeos associados em águas de poços e solos em áreas do fosforito uranífero da Região Metropolitana do Recife - AMARAL, Déric Soares do (2018)
A Região Metropolitana do Recife (RMR), Pernambuco, Brasil, encontra-se na área de ocorrência em sub-superfície do fosforito uranífero. Esta rocha sedimentar está associada a arenitos calcíferos com distribuição descontínua e espessura variando de centímetros a metros. Em alguns bairros dos municípios de Paulista e de Abreu e Lima, existem depósitos do fosforito uranífero localizados próximos a superfície de interesse para a proteção radiológica. Dentre os radionuclídeos naturais, destaca-se o radônio-222, cujo decaimento origina uma série de nuclídeos emissores alfas de meia-vida curta. A ingestão e inalação de altas quantidades de radônio representam elevado risco, pois a inalação é considerada uma das maiores causas de desenvolvimento de câncer de pulmão no ser humano. Com a clara necessidade de monitoração ambiental na RMR, foram quantificados Rn-222 e nuclídeos associados em águas de cacimbas e solos circunvizinhos em regiões de ocorrência do fosforito uranífero da RMR. A Espectrometria de Cintilação Líquida foi empregada para a determinação de Rn-222 e Ra-226 em águas de cacimbas da região, enquanto que a quantificação das concentrações de atividade de Ra-226, Ra-228 e K-40 nos solos foi realizada pela Espectrometria Gama de Alta Resolução. Taxas de exalação superficial de Rn-222 foram estimadas com auxílio de detector AlphaGuard. A partir desses resultados, a exposição à radiação ionizante da população, a dose e os riscos à saúde foram estudados nesse trabalho. Para as águas de poços, foi detectado risco à saúde da população quanto às altas concentrações de atividade de Rn-222 e Ra-226. O uso dos solos do Município de Abreu e Lima deve ser limitado, principalmente para a construção de casas, devido à presença de Ra-226 em concentrações apreciáveis e aos altos valores de taxa de exalação superficial. É evidente a necessidade de monitoração de Rn-222 em diversos compartimentos, incluindo no interior das residências, para minimizar a exposição da população à radiação ionizante.