Desenvolvimento de um código computacional para manipulação de um braço robótico de baixo custo por captura de movimento - ALMEIDA BISNETO, Wilson Campos de (2023)
A tecnologia de impressão 3D tem se popularizado nos últimos anos, resultando em uma redução significativa nos custos de produção de equipamentos e materiais devido a lei da oferta e da demanda. Nesse contexto, este trabalho apresenta uma prova de conceito de aplicação da tecnologia na construção de um braço robótico de baixo custo com 3 graus de liberdade. O protótipo é controlado por um Arduino e utiliza uma webcam para capturar a posição do braço do usuário, replicando seus movimentos. Para sua construção, foram utilizados 3 servomotores e um Arduino nano, o código computacional foi desenvolvido utilizando bibliotecas de código aberto, o protótipo tem o custo total de R$155,00, podendo ser reduzido ao se procurar melhores fornecedores. Devido a necessidade de desenvolver o protótipo em tempo limitado, os materiais foram adquiridos localmente, mas foi estimado que o custo seria de R$87,00 caso os materiais fossem comprados da china. Os resultados demonstram a viabilidade da utilização de tecnologias acessíveis para a construção de braços robóticos com potencial aplicação em diversas áreas, como automação residencial, indústria e educação.