Associação de Fatores de Risco Cardiovascular e Distúrbios Metabólicos Urinários em Pacientes com Necrolitíase - Freitas, Bruno Guimarães (2013)
Apresentação: A nefrolitíase é uma doença frequente que afeta a população adulta em idade economicamente ativa. Os distúrbios metabólicos sistêmicos e os fatores de risco cardiovascular tradicionais estão presentes na população com nefrolitíase. A associação das alterações metabólicas sistêmicas com os distúrbios metabólicos urinários desperta interesse dos investigadores diante das novas evidências de associação da nefrolitíase com risco cardiovascular. Objetivo: Esta pesquisa buscou detectar a frequência de fatores de risco cardiovascular tradicionais em pacientes com nefrolitíase. Referencial Teórico: Procedeu-se à revisão narrativa de artigos que abordaram hipertensão arterial sistêmica em pacientes com nefrolitíase, bem como a fisiopatologia que envolve estas duas enfermidades e sua associação com risco cardiovascular. Métodos: Foram descritas as etapas obedecidas para redação da revisão narrativa. Também foram respeitados os procedimentos metodológicos no estudo de corte transversal, retrospectivo, analítico, realizado entre setembro de 2012 e janeiro de 2013, para análise de dados secundários de pacientes de serviço de nefrologia e urologia, em Recife, Pernambuco, Brasil, cadastrados e atendidos entre junho de 1996 e outubro de 2012. O produto dessa análise constituiu o artigo original desta dissertação, com título “Fatores de risco cardiovascular em pacientes com nefrolitíase”. Artigo Original: A partir da comparação entre os resultados de exames laboratoriais dos prontuários e os respectivos valores de referência, associados a diagnósticos prévios registrados em prontuário, constataram-se 26,6% hipertensos, 3,22% diabéticos e 72,2% dislipidêmicos. Dentre os pacientes dislipidêmicos, predominaram aqueles com colesterol total elevado. Quanto aos distúrbios metabólicos urinários, identificou-se maior frequência de hipercalciúria e hipocitratúria, assim como associação inversa entre alteração da glicemia de jejum e hiperuricosúria. Houve alta frequência de pacientes com natriurese elevada. Conclusão: No presente estudo, a frequência de hipertensos foi similar a população em geral e houve alta frequência de pacientes dislipidêmicos. Foi observado alta frequência de pacientes com glicemia de jejum alterada e pacientes com hiercalciúria apresentaram menaos alteração na glicemia de jejum. Não foram observadas outras associações.