Investigando o processo de onboarding em startups de tecnologia: uma pesquisa exploratória - SANTANA, Éden Ernandes Almeida de (2022)
O onboarding é definido como o processo que transforma pessoas de forasteiros organizacionais em membros ativos e participantes de uma organização. A integração de novos colaboradores envolve diversas etapas que devem ser realizadas tanto pelo colaborador, quanto pela organização a fim de recebê-lo. Dentro do escopo do time, entender as práticas e como é o dia-a-dia do trabalho na equipe é um processo que toma tempo e esforço de ambas as partes. Vários desafios estão associados ao processo de onboarding, tais como tornar a pessoa produtiva mais rapidamente, garantir que esse processo aconteça da forma mais fluida possível e que o colaborador traga valor o quanto antes para a organização. Do ponto de vista do colaborador, é importe que este se sinta confiante, inserido e apoiado na nova organização. Este trabalho visa entender como é realizado o processo de onboarding em uma startup de tecnologia do ponto de vista do colaborador recém admitido, realizando entrevistas com funcionários da empresa. São sugeridas sete práticas que contribuem para um processo de onboarding efetivo.