Adoção dos modelos de fluxo da informação no processo de mapeamento dos fluxos de informação: análise dos artigos da BRAPCI entre 2018 e 2022 - ARAUJO, Luan Pedro Teixeira de (2024)
O fluxo da informação pode ser entendido como uma troca informacional ocorrida dentro da organização, com um início, meio e fim, podendo se conectar entre si, pessoas e setores. Para localizar o fluxo, é necessário realizar o mapeamento das informações, que identifica e modela os fluxos da informação. O presente estudo apresenta uma análise quali-quanti sobre a adoção de modelos de fluxo de informação em artigos científicos que apresentam a proposta de mapear fluxos informacionais. O objetivo é identificar como estão sendo aplicados esses modelos no mapeamento e construção dos fluxos informacionais e quais são os modelos mais adotados. A metodologia da pesquisa engloba pesquisa exploratória com uma abordagem quantitativa e qualitativa. O procedimento de coleta de dados é caracterizado como pesquisa bibliográfica, cuja fonte é a base de dados BRAPCI, filtrando apenas artigos publicados entre 2018 a 2022. Foram selecionados 7 artigos que foram submetidos a uma análise de conteúdo. Os resultados preliminares indicaram que apenas 43% utilizaram modelos de fluxo de informação e 57% mencionam um modelo, mas não deixa claro se o utilizou ou não. Os artigos que não indicaram modelos de fluxo de informação foram enquadrados em modelos existentes na literatura. Pode-se então concluir que, mesmo estudos que realizam mapeamento e não explicitam o passo-a-passo das etapas do modelo no seu referencial, esses passos poderiam estar implícitos e, por isso, o mapeamento foi realizado sem muitos riscos ao resultado final, que seria a representação do fluxo e o uso eficiente da informação mapeada. Portanto, para evitar qualquer tipo de falha no mapeamento, recomenda-se o uso completo das etapas dos modelos de fluxo de informação, pois ela é uma ferramenta essencial no mapeamento eficiente dos fluxos informacionais.