Rbinder : uma solução para monitoramento transparente de aplicações baseadas em microsserviços - SANTANA, Edmundo Matheus Barbosa (2019)
Tracing tem sido aplicado ao estudo e entendimento do comportamento e desempenho de sistemas distribuídos. Apesar da atenção que o tópico tem recebido, dois importantes aspectos ainda são desafiadores ao contexto das aplicações baseadas em microsserviços: instrumentação de código e degradação de desempenho. Iniciativas de pesquisa tentam contornar a degradação com estratégias de amostragem dos traces gerados e coletados, e não contemplam desafios oriundos da grande heterogeneidade tecnológica da arquitetura de microsserviços como a dificuldade de instrumentá-los. Este trabalho apresenta o Rbin der: uma nova abordagem para tracing de microsserviços que une utilização de proxies e monitoramento de chamadas do sistema operacional. Os proxies reúnem todo o código relacionado à geração e coleta de traces enquanto o monitoramento de chamadas permite o diagnóstico das relações de causalidade existentes entre as mensagens. Uma avaliação do Rbinder mostra que o prejuízo causado ao desempenho de uma aplicação baseada em microsserviços monitorada é similar ao causado por soluções alternativas. No entanto, ele permite que os desenvolvedores se concentrem na lógica de negócio e não em sua instrumentação. Além disto, contempla a heterogeneidade intrínseca dos microsserviços por depender apenas de modificações na implantação da aplicação e dos mecanismos do sistema operacional em que ela é executada.