NIETZSCHE: DA TRAGÉDIA GREGA À FILOSOFIA TRÁGICA - Rubira, Luís Eduardo (2009)
Embora Dioniso ocupe um lugar central em O nascimento da tragédia a partir do espírito da música, ele somente surgirá novamente como núcleo das reflexões de Nietzsche próximo à conclusão de Assim falava Zaratustra. Em sua obra tardia, Nietzsche declarou ser um discípulo de Dioniso, colocou “Dioniso contra o Crucificado”, e a própria filosofia nietzschiana da vontade de potência e do eterno retorno encontraram, nele, seu espelhamento. Ora, é justamente a intensificação da reflexão em torno de Dioniso a partir de 1884 que conduzirá o filósofo a modificar o título da segunda edição de sua primeira obra para O nascimento da tragédia ou Helenismo e pessimismo. A mudança deixa entrever que Nietzsche passa, então, da tragédia grega enquanto problema estético, para uma concepção que foi sendo gestada ao longo dos anos em seu pensamento: a filosofia trágica.