FREGE’S DEFINITION OF ZERO: THE COMMITMENT OF FREGEAN PLATONISM WITH BOLZANO’S “ETERNITY” - Gomide, Walter (2011)
Neste artigo, tento mostrar como o Platonismo de Frege relaciona-se muito intimamente com a noção de eternidade de Bolzano. Compreendida como o domínio total de variação do tempo, a eternidade de Bolzano nos oferece um interessante instrumento para estipular o que é eterno: um objeto é eterno se é imutável em relação ao fluxo do tempo. Desta forma, a definição do zero proposta por Frege faz uso tácito de tal noção, na medida em que o zero é definido como “o número que pertence a um conceito” cuja extensão é imutável em qualquer mundo possível (tais mundos sendo concebidos como instantes na ‘Eternidade’ de Bolzano). Por conta disto, podemos inferir que o platonismo, sob a ótica de Frege, pode assumir que os objetos abstratos não estão necessariamente fora do tempo e do espaço, mas são eternos, no sentido bolzaniano.