O LAZER EM MUNICÍPIOS DE PEQUENO PORTE: PARQUE COMUNITÁRIO PRAINHA EM ROQUE GONZALES/RS - Sarzi Ledur, Ana Paula (2022)
A relação entre rios, cidades e pessoas é antiga e está atrelada à evolução humana. A partir do estudo desse vínculo tem-se o presente artigo, elaborado durante a graduação do Curso de Arquitetura e Urbanismo da UFSM. Trata-se da evolução projetual de um parque com equipamento comunitário na orla do lago artificial no Rio Ijuí, configurado devido a instalação de uma usina hidrelétrica em Roque Gonzales, município gaúcho de pequeno porte. O trabalho foi dividido em dois momentos: etapa teórica, caracterizada pela revisão bibliográfica, estudos referenciais e diagnóstico da área de intervenção; e etapa prática, que consiste na elaboração projetual. Como resultado, obteve-se um projeto paisagístico e arquitetônico com enfoque no lazer, esporte e turismo. Dessa forma, o espaço denominado Parque Comunitário Prainha se caracteriza como um projeto com características locais, mas com abrangência regional, que valoriza a paisagem natural, a cultura do município e o potencial recreativo do rio.