ATIVIDADES COMERCIAIS TRANSITÓRIAS: DINÂMICAS SOCIOESPACIAIS E APROPRIAÇÕES URBANAS - Vasconcellos de Almeida Trindade, Rhaiani (2022)
As cidades estabelecem relações indispensáveis entre seus espaços públicos e as pessoas que neles circulam. Desde a antiguidade, diversas são as apropriações urbanas que se manifestam, dentre elas, as atividades comerciais, as quais tendem a propiciar diversas formas de relação com o território. Destaca-se, neste artigo, as atividades comerciais transitórias consideradas formas de apropriações efêmeras que estabelecem uma relação de simbiose entre o espaço público e a atividade comercial, consideradas essenciais para o crescimento das funções urbanas, sociais e econômicas. O presente trabalho aponta reflexões sobre essa relação, em especial, entre a atividade comercial transitória, espaço público, apropriações urbanas e as dinâmicas socioespaciais sobre o território. O método aplicado consiste em levantamento bibliográfico, mapeamento, observação e questionário. Os resultados destacam a relevância das atividades comerciais transitórias como catalisadoras e estimuladoras de um espaço urbano mais vivo, coletivo e inclusivo.