A FLECHA E O MOSQUETE: ÍNDIOS E BATAVOS NO BRASIL HOLANDÊS. - Xavier, Rômulo (2015)
Este trabalho tratará da relação entre índios (tupi e tapuias) e a Companhia Neerlandesa das índias Ocidentais (WIC) em Pernambuco. Dessa forma, o que analisaremos será: a aliança militar entre holandeses e brasilianen (tupi), sobretudo na fase inicial da conquista holandesa no império português do Atlântico sul.