Thomas Bernhard - entre máscaras e ruínas dialéticas - Ribeiro, Helano Jader (2015)
Este artigo tem como objetivo investigar o procedimento da escrita de si de Thomas Bernhard, sua Origem, a partir de uma ideia que ela mesma elabora: entender os escritos de si através das máscaras de Thomas Bernhard e suas ruínas dialéticas permeadas de exageros e repetições teatrais que apontam, deste modo, através destas mesmas máscaras, para uma leitura iluminada da história. Esse é, sobretudo, um gesto político. No trabalho arqueológico proposto no presente artigo o pulo original [Ursprung] a sua Origem se revela benjaminiano no instante em que Thomas Bernhard resolve narrar história dos excluídos da história.