Literatura e competência intercultural no ensino de Espanhol como língua estrangeira - Brito, Rafaella Araújo (2017)
El presente estudio tiene por objetivo reflexionar sobre el papel del texto literario en el desarrollo de la competencia intercultural en las clases de Español como Lengua Extranjera (ELE). Para ejemplificar nuestros estudios, se elaboró una propuesta didáctica, basada en un texto literário, para un grupo de enseñanza secundaria y fue aplicada en una Escuela Cidadã Integral del Estado de Paraíba, ubicada en Sapé. La actividad contempla el desarrollo de las cuatro habilidades comunicativas y tiene como objetivo central reflexionar sobre las culturas de los países mencionados en el minicuento (México y EUA) y la cultura del país de origen de los alumnos. Para direccionar nuestro trabajo, tuvimos el aporte teórico de autores como Mendoza Fillola, Noelia Ibarra y Joseph Ballester que defienden el trabajo con materiales literarios para el desarrollo de la competencia intercultural en el aula de lengua extranjera. A partir de la experiencia presentamos nuestras impresiones y algunas discusiones sobre el trabajo con ese material, que vemos como un recurso eficaz para que los alumnos perciban el idioma a partir de una perspectiva intercultural. Como argumenta Laraia (2001), é fundamental para o homem entender as diferenças entre povos de culturas diferentes para atenuar o choque entre as gerações e evitar comportamentos preconceituosos. Creemos que es imprescindible desarrollar una sensibilidad hacia el “otro”, y que el profesor de ELE puede llevar el alumno a reflexionar sobre eso con el fin de promover actitudes más empáticas hacia la lengua-cultura metas.