O instituto da reclamação constitucional e a sua função no controle de aplicação de precedentes no processo civil brasileiro contemporâneo - Melo, Daniel Alves Portela de (2023)
L’avènement du Code de procédure civile de 2015 a amener, entre autres réaménagements dans le droit des adjectifs, l’institution d’une culture du respect des précédents obligatoires dans tous les tribunaux nationaux, remodelant complètement l’utilisation de lareclamation constitutionnel dans le nouvel ordre procédural. Dans cette démarche, memesi l’intérêt du législateur était élargir les hypothèses d’utiliser l’institut, le Supreme Tribunalfédéral et le Superieur Tribunal de Justice ont diverger quant à son application, de manièreà provoquer une certaine incertitude juridique quant aux points de conflit . Ainsi, le présent travail trouve à analyser la fonction de la demande, quelle est la position des tribunaux laplus en adéquation avec la réalisation de son objet et les dommages occasionnés par la dissonance jurisprudentielle sur le sujet. Afin de rendre cela possible, non seulement la doctrine sur la plainte et son origine a été analysée, mais aussi la jurisprudence dominantedes deux tribunaux sur les hypothèses d’adéquation des objectifs du désaccord, élucidant le retard pour la réalisation des principes de base du processus contemporain civique