O malandro em Chico Buarque: tradição e renovação no samba da malandragem - Viana, Thamires Ellis Silva (2017)
Este artículo analiza las canciones de Chico Buarque de Hollanda, por lo tanto la temática presenta las facetas del pícaro/truco, en su cancioneiro. De esta manera, buscamos aprovechar la tradición, en la revisitación hecha por el compositor, y las inovaciones añandidas a tomada de las configuraciones cantadas del pícaro brasileño. De hecho, nuestra lectura se vuelve igualmente las canciones antiguas, especialmente a la decada de 40, que se puso el personajen. En la búsqueda de comportamiento del pícaro, por el rechazo al mundo del trabajo capitalista, recurrimos a los estudios, sobre la ociosidad, de Paul Lafargue e Bertrand Russell. Así pues, intentamos comprender la perspectiva poética de Chico Buarque sobre el pícaro.