Análise das representações das cidades do outro no livro didático de língua espanhola: onde nós estamos? - Santos, Weverton Rogerio Dos (2018)
En el ámbito de la educación, el concepto de interculturalidad se da a través de la interacción y está marcado por la dimensión de la solidaridad, el respeto hacia la diversidad de culturas y el (re)conocimiento mutuo (GARCÍA MARTÍNEZ, 2007). De esta forma, en las clases de lengua extranjera, cuando el alumno se acerca a ese Otro y a su realidad, esto le permite conocer aspectos sociales, lingüísticos y económicos de otras regiones, que también pueden y deberían contribuir a hacer una aguda reflexión crítica sobre su propia realidad, cultura(s) e identidades. Así, nuestro objeto de estudio ha sido el libro didáctico Aula Internacional 1. Curso de Español (2014), que es el que se ha adoptado en el Curso de Extensión del DLEM-UFPB. Esta ha sido una investigación cualitativa y de carácter documental, en la que se ha analizado una unidad del libro del alumno. A partir del concepto de interculturalidad utilizado por los autores del libro didáctico y de nuestras lecturas de los estudios realizados por los principales teóricos sobre dicho concepto (BYRAM, 1997, 2009; ABDALLAH-PRETCEILLE, 2006; GARCÍA MARTÍNEZ, 2007), en la unidad 8 se analizaron algunos de los textos de lectura, actividades de expresión oral y escrita propuestas, las imágenes y los slogans, así como el prólogo del libro. Una vez terminada esta etapa de análisis, podemos concluir que la necesidad de representar esas ciudades y barrios como lugares lindos y perfectos, de estilo europeo, esto hace que se omitan determinados aspectos que pudieran contrariar esta imagen perfecta de ciudad. Así, consideramos que estas representaciones podrían condicionar la visión del alumno, de modo que al reflejarse en ese ideal europeo, no tendría oportunidad para reflexionar sobre su realidad ni tampoco sobre la de los Otros. Esto, a su vez, podría generarle un sentimiento de desvalorización de su propia cultura(s) local o de su(s) identidade(s). De esta manera, este trabajo puede contribuir a llevar a cabo una reflexión crítica sobre el libro didáctico como mediador de diversas representaciones, tras las cuales se encuentra una ideología propagandística que da prioridad a determinadas culturas y realidades. Por último, nuestro estudio también puede ayudarnos a reflexionar sobre la necesidad de orientar nuestra práctica docente a partir de un concepto de interculturalidad mucho más amplio que haga posible el diálogo entre las diversas realidades, identidades y culturas presentes en el espacio de la clase de lengua extranjera.