Práticas educativas e segurança humana: o Programa de Resistências às Drogas e à Violência em Campina Grande-PB - Nascimento, Sandra Silvestre do (2014)
Este estudio tiene como objetivo analizar el Programa Educativo de Resistencia a las Drogas y la Violencia - PROERD - mientras que el programa que articula dos ámbitos de la política pública , la seguridad humana con la educación, con el objetivo de prevenir el uso y abuso de drogas lícitas o ilegal por parte de niños y adolescentes y reducir las manifestaciones de la violencia en las escuelas. El trabajo intenta enfatizar la perspectiva pedagógica del rol profesional de seguridad pública , tradicionalmente involucrada con los modelos de seguridad reactivas . En el siglo XX , Brasil, en las políticas sociales y educativas ha experimentado proyectos en la educación y la seguridad pública , creados a partir de otras realidades y culturas. El aumento de la violencia social en la escuela básica ha guiado la creación de proyectos y programas de prevención al consumo de drogas que implican las unidades federales y diversos campos de las políticas sociales , la ampliación de los programas de prevención para evitar la violencia. Este estudio tuvo como objetivo analizar el Programa Educativo de Resistencia a las Drogas y la Violencia - PROERD en una Escuela Estatal de Campina Grande. Con los objetivos específicos destinados a: a) identificar los límites y capacidades PROERD en Brasil y en realidad educativa Campinense ; b ) identificarse con la experiencia de profesionales de la escuela PROERD en el contexto escolar ; c ) verificar que el PROERD ha ayudado a prevenir la violencia y el consumo de drogas ; d ) analizar la dimensión educativa de la acción preventiva por el PROERD en poder de la policía militar. Se trata de una investigación exploratoria con enfoque cualitativo para la recolección y análisis de datos, con los sujetos , los profesores, los estudiantes y la policía militar . Se trata de una investigación exploratoria con enfoque cualitativo para la recolección y análisis de datos, con los sujetos , los profesores, los estudiantes y la policía militar. Cuando la vida de niños , adolescentes y jóvenes en situación vulnerable a las mentiras en los estudios de contexto de la escuela y la comunidad se exigen la participación de reflexión entre la educación , la seguridad humana y la ciudadanía desde una perspectiva crítica. En este sentido , los resultados de esta investigación indican que la cifra PROERD como un programa educativo con buena aceptación dentro de la comunidad escolar , la apertura de un punto de vista de la prevención y el debate sobre las drogas y la violencia temáticos entre los estudiantes, comunidad escolar y la sociedad en general. Una actuación importante, ya que también permite una desmitificación del trabajo represivo de la PM con la sociedad, con un rendimiento que puede calificarse dentro de los principios de la Policía Comunitaria .