Tradição autobiográfica cristã e metáforas literárias na escrita de Santa Teresa de Lisieux - Freitas, Teresa Raissa Morais de (2017)
L'écriture autobiographique fait partie de la tradition littéraire du Christianisme, depuis au moins Saint Augustin, au cinquième siècle. Le but de cette étude est d'insérer l'autobiographie Histoire d'une âme, de Sainte Thérèse de Lisieux, dans cette tradition, qui inclut d'autres noms bien connus, tels que Sainte Thérèse d’Avila. Nous avons sélectionné quelques moments importants du passé de l’auter afin de mieux comprendre son histoire personnelle, pourtant nous avons privilégié la dimension littéraire du texte de la religieuse française, c’est pouquoi nous avons essayé de donner un aperçu des principales métaphores littéraires qui traversent l’oeuvre et qui lui donnent sa richesse imagétique et sa beauté stylistique, sans oublier, cependant, de consacrer quelques réflexions à la doctrine de la sainte, parce qu’elle est intrinsèquement liée à la dimension littéraire de cette écriture autobiographique.