Avaliação da germinação e crescimento inicial de oleaginosas cultivadas com a aplicação de produtos foliares de algaroba - NETO, Marcolino Brigido da Silva (2014)
A região nordeste do Brasil é caracterizada pela forte influência dos fatores ambientais sobre a agricultura, temos como principais exemplos a pluviosidade irregular e a elevada temperatura. Apesar disto, culturas oleaginosas são plantas tradicionalmente cultivadas nesta região. A invasão biológica é um fenômeno que provoca alterações na dinâmica natural dos ecossistemas invadidos, através do estabelecimento de plantas exóticas. A algaroba (Prosopis juliflora (SW) DC.) é uma planta invasora que causa alterações na composição da caatinga. O objetivo do trabalho foi a mensuração das modificações causadas pela adição de resíduos de algaroba sobre a germinação e desenvolvimento de oleaginosas: algodão, amendoim e gergelim. Os experimentos foram conduzidos em condições de laboratório e casa de vegetação. Em laboratório foram utilizadas câmaras BOD, onde tomou-se como substrato papel germitest e os tratamentos com diferentes concentrações (0, 25, 50, 75 e 100 %) do extrato aquoso de P. juliflora. O extrato foi elaborado após a imersão de 100g de pó de algaroba em 1000 ml de água, por um período de 24 horas. O produto resultante dessa operação foi o extrato com concentração 100%, a partir desse foram feitas as diluições para a obtenção das demais concentrações. Esses experimentos duraram 7 dias e os parâmetros avaliados germinação, Índice de Velocidade de Germinação, comprimento do sistema radicular e comprimento da parte aérea. Os experimentos em casa de vegetação usaram como substrato terra de subsolo acomodada em bandejas. As avaliações foram feitas aos 30 dias, com base na germinação, comprimento do sistema radicular, comprimento da parte aérea, massa seca do sistema radicular e massa seca da parte aérea. Nos resultados conferiu-se no gergelim (Sesamum indicum) um baixo desenvolvimento inicial quando ocorre a adição de resíduos de algaroba. Enquanto o algodão (Gossypium hirsutum) mostra ganhos no seu desenvolvimento inicial, com a aplicação de produtos de algaroba.