Educação Ambiental nos Assentamentos Rurais do MST - Galvão, Maria Neuma Clemente (2006)
Ce travail démontre l EA chez les « assentamentos » du MST, ayant comme objectif général l analyse des principes et des pratique des « assentados » sur le milieu naturel et l EA dans ces « assentamentos » rurales de la réforme agraire suivis pas le MST. Des observations ont été faites en sept aires du MST à Paraíba, pour reconnaitre la conception de milieu naturel, nature et EA chez les « assentados » et « assentadas », prenant comme échantillon le questionnaire répondu par les représentants de 19 états , dans un total de 53 membres du MST qui étaient présents au cours d Histoire pour les éducateurs de Campagne à l UFPB. Des visites d observation on été faites, en parlant, en photographiant et en analysant les aspects social, culturel et de relation avec le milieu dans ses aires, en ayant considération pour l intervention de la recherche-action aux « assentamentos » de Massangana III et Patativa do Assaré PB. La méthodologie utilisée c est celle de la recherche participative commenté ci-dessus, avec l aide de la phénoménologie et de l ethnographie, ayant en considération la réalité rurale et l EA. Dans la recherche participative, l informant est conduit à produire la connaissance et dévient le sujet de la production. Les instruments utilisés pour complémenter les données de l intervention participative étaient les suivants : le questionnaire déjà cité, avec des questions discussives et à multiple choix, l interview démi-structurée et l analyse de la pratique, en voyant la conception de nature, milieux naturel, et EA des participants (dans les catégories de Sauvé (1997), Reigota (2002) et Tamaio (2002) entre autres). En plus les documents du MST on été consultés. J ai pu constater que l EA existe dans la plus part des «assentamentos ». Dans le mouvement, ils sont en train d implanter cette réalité de manière massive, avec la base, et pas seulement avec quelques familles ni restrictif à quelques régions mais dans les écoles, dans les familles, dans les associations et en utilisant l agro-écologie en sachant que ça reste un défi construire un monde meilleur, laissant bien claire qu il faudra des années, des décennies et que peut être ses enfants et ses petits enfants cueillerons ses fruits. Un des objectifs du MST c est développer des technologies adéquates à la réalité, en préservant et récupérant les ressources naturelles, avec un modèle agricole auto sustenté. Chez l organisation de la production, le modèle technologique actuel adopté à l agriculture vise seulement les rapports d argent et compromets les ressources naturelles des futures générations, en cherchant l augmentation de la production du travail, des terres. Dans ses principes il est clair l inquiétude avec la terre, les êtres vivants de la nature, en améliorant les connaissances à propos de la nature et de l agriculture, évitant la monoculture, l utilisation de produits toxiques, en se battant contre les pratiques de contaminations et agression en produisant des aliments pour éliminer la famine dans le monde. Le mouvement, dans le processus éducationnel, à ouvert les yeux pour les préoccupations du milieu naturel. Dans les documents aussi bien que dans la pratique le MST démontre une attention spéciale envers la nature. L EA est présente de forme plus cohérente, quand la terre a été légalisée et les familles sont bien installées avec l aide du MST, des techniciens, avec des ressources et une assistance dans tous les domaines.