O LUGAR DAS LÍNGUAS NOS PROCESSOS DE INTERNACIONALIZAÇÃO DAS UNIVERSIDADES FEDERAIS BRASILEIRAS - SOUSA, RAFAEL EDUARDO SANTANA DE (2022)
Este trabajo tiene como objetivo verificar el lugar que ocupan las lenguas extranjeras (LEs) en los planes de internacionalización de las universidades federales de Brasil. Entre los objetivos específicos están identificar si las LEs aparecen en estos documentos; comprobar si se nombran o si aparecen de forma genérica; describir qué LEs se especifican y cómo se relacionan entre sí. La hipótesis aquí trabajada es que el inglés ocuparía un lugar destacado en los documentos, con el español y el francés en una posición secundaria, y la casi invisibilidad de otras LE, como el italiano, el alemán o el mandarín. Como referente teórico se utilizó el modelo ampliado de Planificación Lingüística (PL) de Robert Cooper (1997), que sostiene que la comprensión de la PL está ligada a la comprensión del contexto social en el que se inserta. La metodología utilizada es mixta, con un objetivo descriptivo-exploratorio; enfoque cuali-cuantitativo; y procedimiento de documentos. Como predecía la hipótesis inicial, se encontró que las LE están presentes en los documentos en mayor o menor medida, destacándose el inglés y en segundo lugar el español y el francés, además de la casi invisibilidad de otros idiomas, como el italiano, el alemán o la mandarina.