El carácter reconstrutivo de la justicia indígena, en Chimborazo: perspectiva ética - Nieves-Loja, Gerardo Miguel (2015)
Durante los últimos años en Ecuador, ha comenzado a hablarse de la “justicia indígena”. Los medios de comunicación, en la mayor parte de casos por su desconocimiento, hablaron de “linchamientos” y “ajusticiamientos”, como si se tratara de un acto de salvajismo primitivo que atenta los Derechos Humanos. La resolución de conflictos en la Justicia indígena, tiene instancias y procedimientos que conducen, a la reconstrucción individual y colectiva de la comunidad. Los procedimientos de la justicia indígena, los castigos y los rituales de sanación son reconstructivos, lo que muestra el ir más allá, respecto a la justicia ordinaria de occidente, que termina en la cárcel, o máximo en una experiencia de rehabilitación.