Uma investigação sobre o ensino e aprendizagem de funções logarítmicas através da utilização da modelagem matemática assistida pela programação do app inventor - Alves, Cassy Jones Florencio (2022)
Esta pesquisa teve por objetivo geral investigar o processo de ensino e aprendizagem de funções logarítmicas através da utilização da modelagem matemática assistida pela programação do MIT App Inventor, plataforma que utiliza linguagem de programação em blocos disponibilizada gratuitamente de forma online. Além disso, o MIT App Inventor oferece a possibilidade de criar aplicativos, concedendo a criação e o seu teste. A metodologia utilizada na pesquisa, em relação à abordagem do problema, foi utilizada o modelo de pesquisa qualitativa. Em relação aos objetivos, foi empregado o formato exploratório, e em relação aos seus procedimentos técnicos, caracterizou-se como estudo de caso. Foram realizadas 2 oficinas pedagógicas, comparando a modelagem analítica com a modelagem e programação, cujo tamanho da amostra foram 62 licenciandos do Curso de Licenciatura em Matemática da Universidade Federal da Paraíba - Campus IV. Com relação aos resultados, observou-se resultados significativos, para com a união de 2 metodologias com um propósito de aprendizado, revelando que é possível rever processos de modelagem pela programação e intensificar cada etapa pelo processo do pensamento computacional. Além disso, foi possível observar que ao agregar a ideia de pensamento computacional e a programação como forma de implementar a modelagem matemática, a mesma promoveu a experimentação do automatismo, concebendo oportunidade de revisar os processos de formulação do modelo pelo ponto de vista lógico e tecnológico, o que viabiliza a modelagem com exatidão e rigor matemático, ocasionando a perspectiva de complementos nas etapas de modelação com a programação. E assim, evidenciando sua potencialidade e sinergia, despertando o interesse do aluno pelas possibilidades de interpretação e uso, a fim de compreender os fenômenos e situações problemas, e resolvê-las utilizando o aplicativo criado a partir do modelo.