Avaliação nutricional de pacientes com insuficiência renal crônica submetidos à hemodiálise em uma clínica de nefrologia em João Pessoa-PB. - Clementino, Arabela Vieira. (2015)
Tem-se observado que mudanças de ordem nutricional em pacientes com Insuficiência Renal Crônica submetidos à hemodiálise devem ser precocemente diagnosticadas e corrigidas, no qual sua presença pode piorar a evolução clínica da doença. Avaliar e caracterizar o perfil nutricional desses pacientes é fundamental para a prevenção e tratamento dos distúrbios nutricionais, no qual se deve acompanhar periodicamente o estado nutricional com finalidade de reduzir o risco de infecções e outras complicações. Caracterizar o estado nutricional dos pacientes com insuficiência renal crônica submetidos à hemodiálise de uma clínica de nefrologia em João Pessoa- PB. A amostra foi composta por 43 pacientes de ambos os sexos submetidos à hemodiálise em uma clínica de nefrologia em João pessoa. Para coleta dos dados foi utilizada uma ficha clínica com dados socioeconômicos; informações sobre a doença como etiologia e tempo de tratamento; dados antropométricos e bioquímicos. Para análise dos resultados foi realizado teste de associações pelo Qui quadrado, utilizando o software SPSS 21. De acordo com os resultados apresentados, 56 % dos pacientes eram do sexo masculino, sendo 23 % com media de idade entre 21-40 anos. Foi identificado que 23% dos pacientes avaliados tinham o ensino fundamental completo, seguido por 21% de analfabetos, no qual 37 % possuíam um salário mínimo. Foi evidenciado que os homens apresentaram maior tempo de tratamento hemodialitico com média de 88,19±73,52 meses. Quanto a etiologia da IRC à Glomerulonefrite crônica e a Nefroesclerose Hipertensiva foram às doenças mais prevalentes em ambos os sexos. Identificou-se que 63% das mulheres e 54 % dos homens apresentaram-se eutróficos segundo o IMC, sendo também classificados como eutroficos de acordo com DCT. Com relação à CB, CMB e AMBc os homens foram classificados com desnutrição, revelando um déficit de massa muscular. Constatou-se que 58% das mulheres encontrava-se com desnutrição leve segundo a albumina. Em relação aos outros indicadores bioquímicos apenas a ureia e cálcio apresentaram médias não aceitáveis tanto para o sexo feminino como para o masculino. Embora não tenha sido encontrada significância estatística entre as associações realizadas no presente estudo, observou-se que o acompanhamento e o monitoramento nutricional de rotina em pacientes com IRC são fundamentais para prevenção de distúrbios nutricional comumente observado nesses pacientes