Fertilidade do solo e produtividade do mamoeiro em um argissolo amarelo em função de doses de substâncias húmicas e torta de filtro - Almeida, Dácio Jerônimo de (2017)
O potencial produtivo da cultura do mamão decorre de fatores relacionados ao clima, ao solo e à variedade cultivada. Contudo, sistemas de manejo que proporcionem a adição de resíduos orgânicos ao solo podem provocar alterações em seus atributos químicos, físicos e biológicos favorecendo o crescimento do sistema radicular e a produtividade do mamão. O presente experimento foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o efeito da aplicação de substâncias húmicas e torta de filtro de cana de açúcar, sobre a fertilidade do solo e a produtividade da cultura do mamoeiro ‘Papaya Golden’ cultivado em um Argissolo Amarelo. O experimento foi conduzido sob condições de campo no município de Mamanguape, Paraíba, Brasil, durante o período de outubro/2014 a outubro/2015. Os tratamentos foram dispostos em blocos casualizados com três repetições e seis plantas por parcela, utilizando o esquema fatorial (4 x 2) + 1, correspondendo a quatro concentrações de substâncias húmicas comercial (0, 15, 30 e 45 ml por planta), no solo sem e com adubação com torta de filtro de cana de açúcar na quantidade de 20 L por planta a cada 120 dias, mais um tratamento adicional com adubação mineral (N-P-K). Foram avaliadas a taxa relativa de crescimento relativo da altura e do diâmetro, os teores de macro e micronutrientes do solo (P; K; Ca; Mg; Cu; Fe; Zn; Mn; B) e foliar (N; P; K; Ca; Mg; Cu; Fe; Zn; Mn; B). Também avaliou-se o número de frutos por planta, pigmentos fotossintéticos, produtividade e a expressão relativa dos genes rbcL, ACC oxidase e invertase. Os dados foram submetidos a análises de variância e regressão para as doses de substâncias húmicas, enquanto para comparar a presença e ausência de torta de filtro foi utilizado o teste F. O tratamento adicional foi comparado com os demais tratamentos utilizando o teste de Dunnett. As taxas relativas de crescimento da altura e do diâmetro aumentaram linearmente em função de doses de substâncias húmicas. A torta de filtro melhorou os atributos químicos do solo, com aumento dos teores de P; K; Ca; Cu; Fe; Zn e carbono orgânico. Os teores foliares de nitrogênio aumentaram com a aplicação de substâncias húmicas em comparação à testemunha. A torta de filtro aumentou o número de frutos e a produtividade. Os teores de clorofila a e b, carotenóides como também a expressão ix relativa dos genes rbcL, ACC oxidase e invertase estudados foram maiores com aplicação de torta de filtro e a dose máxima de substâncias húmicas. Os resultados obtidos neste trabalho indicam evidências que a adubação orgânica pode melhorar a disponibilidade de nutrientes e as respostas fisiológicas nas plantas do mamoeiro ‘Papaya Golden’. Recomenda-se o uso de torta de filtro 20 L por planta e a aplicação de 45 ml por planta de substâncias húmicas para se obter maior crescimento e produtividade do mamoeiro.