Análise das variáveis do processo para obtenção de compósito bronze-quasicristal - Andrade, Erick Thiago Costa de (2022)
No ambiente industrial existe uma busca intensa por materiais com melhores desempenho que os materiais já existentes no mercado, isso faz com que pesquisas nesse sentido sejam muito interessantes, uma das vertentes mais utilizadas nessa área é a produção de materiais compósitos, um tipo que vem ganhando uma relevante importância são os compósitos de matriz metálica a base de cobre, porém, devido sua baixa resistência mecânica, o que impede sua utilização em algumas áreas tecnológicas, uma matriz de ligas de cobre, altamente condutora, precisa ser reforçada, causando o aparecimento de novos materiais compósitos com características superiores. Esse trabalho visou a produção de compósito com matriz de bronze reforçado com partículas quasicristalinas de AlCuFe por meio da metodologia do pó visando o estudo das varáveis de processo e grau de importância na formação do material pretendido. Para obtenção das amostras foi feito um planejamento fatorial de 23 , ou seja, houve uma variação de parâmetros, força aplicada na compactação, a temperatura de sinterização e a fração do reforço dentro da matriz, podendo assim, realizar um estudo para cada amostra buscando a melhor situação dentre elas. Foram analizadas a densidade a verde, densidade relativa dos corpos de prova a verde e sinterizados, a porosidade das amostras e feitas imagens de microscopia das amostras com maior e menor grau de porosidade. Através desse trabalho foi possível obter compósitos de matriz de bronze reforçada com quasicristal, além disso foi possível utilizar a temperatura de sinterização dos corpos de prova para promover o tratamento térmico da liga AlCuFe para o aparecimento da fase quasicristalina, eliminando assim, uma etapa do processo.