Foundations and applications of quantum thermodynamics: coupled double quantum dots heat engines - Oliveira, Jefferson Luan Diniz de (2021)
Termodinâmica Quântica é uma teoria emergente na física que investiga as propriedades termodinâmicas de sistemas pequenos onde efeitos quânticos se tornam relevantes. Este estudo se baseia na proposta de uma máquina térmica quântica usando um modelo de pontos quânticos duplos acoplados, cada ponto quântico duplo com um elétron excedente para interagir, como a substância de trabalho. Uma revisão geral dos fundamentos da termodinâmica clássica e quântica é fornecida, assim como a caracterização dos pontos quânticos usados na máquina térmica proposta. A máquina opera como um motor de Otto em condições de equilíbrio; nossa análise mostra o surgimento de diferentes regimes de operações à medida que ajustamos parâmetros externos. Esses modos de operação sendo o aquecedor, o motor térmico, ou o refrigerador também podem ser alternados ao considerar os efeitos devido ao tunelamento quântico de um único elétron entre cada ponto quântico nos pontos quânticos duplos.