Avaliação do sistema viário urbano a partir da opinião dos usuários - Medeiros, Rafaela de Sousa (2022)
O espaço urbano é composto por diversos sistemas de infraestrutura, que interagem entre si para permitir o funcionamento da cidade. No sistema viário, diferentes modos de transporte compartilham a via, com diferentes necessidades em relação a esse espaço. Devido a isso, é necessário entender a percepção dos usuários, de modo a permitir que as vias ofereçam boas condições de serviço a todos os modais. Este trabalho buscou avaliar a qualidade do sistema viário urbano, de acordo com a percepção de motoristas de automóveis, pedestres e ciclistas. A percepção desses usuários foi coletada a partir de questionários aplicados na cidade de João Pessoa-PB, de modo a classificar a importância de aspectos do ambiente urbano para a qualidade das viagens feitas na cidade. As respostas foram aplicadas ao Método dos Intervalos Sucessivos, para definir as importâncias dos critérios e subcritérios usados para avaliar as vias. As condições do pavimento da via e da calçada foram os elementos considerados mais importantes para os motoristas de automóveis e os pedestres, respectivamente. Para os ciclistas, os elementos de controle de tráfego representaram o fator mais relevante para a qualidade da viagem. Ainda, os critérios e subcritérios foram aplicados na avaliação de três vias de João Pessoa-PB, para testar sua aplicabilidade. Constatou-se que o uso desses elementos, associados aos parâmetros para atribuir as notas, facilitaram e agilizaram a análise da condição das vias, oferecendo um panorama da qualidade de serviço existente.