Desempenho, características de carcaça e da carne de cordeiros de diferentes genótipos terminados em confinamento - Rocha, Luciana Porangaba (2013)
Objetivou-se avaliar o desempenho, características quantitativas e qualitativas da carcaça e qualidade da carne de cordeiros Santa Inês x SPRD (Sem Padrão Racial Definido), Dorper x SPRD e SPRD terminados em confinamento. Foram utilizados 30 cordeiros inteiros, sendo 10 de cada genótipo, com idade média inicial de 150 dias e peso vivo médio inicial de 19,3 ± 2,6 kg. Foi utilizada uma dieta completa, contendo 15,5% de proteína bruta e 2,58 Mcal/kg de energia na MS, na proporção 35:65 (volumoso:concentrado). O genótipo influenciou o desempenho dos cordeiros, margem bruta de lucro, características quantitativas e qualitativas da carcaça e qualidade de carne. Os mestiços de Dorper x SPRD e Santa Inês x SPRD obtiveram melhores resultados em relação ao peso final, apresentando maior acúmulo tecidual durante o período de confinamento, maior ganho de peso total, diário e melhor conversão alimentar. Dentre as características quantitativas e qualitativas da carcaça, os mestiços de Dorper x SPRD apresentaram melhor conformação e peso dos cortes. Os mestiços Dorper x SPRD e Santa Inês x SPRD obtiveram maior peso ao abate, no entanto os primeiros apresentaram melhor peso de carcaça quente, área de olho de lombo, índice de musculosidade da perna e índice de compacidade da carcaça. Os diferentes genótipos apresentam componentes teciduais da perna semelhantes. Os mestiços Dorper x SPRD e Santa Inês x SPRD apresentaram maior teor de proteína, menor teor de lipídeo e colesterol na carne. A intensidade de luminosidade de L* e a* foi maior na carne dos cordeiros tipo SPRD e seu mestiço com Dorper. Os ácidos graxos encontrados em maior proporção no músculo Longissimus dorsi da carne de cordeiros foram os C16:0, C18:0 e C18:1. Dos atributos sensoriais da carne de cordeiros, o genótipo exerceu influência sobre a cor vermelha in natura. Os cordeiros mestiços Santa Inês x SPRD e Dorper x SPRD apresentam grande potencial para a produção de carne com bom valor nutricional.