Programa computacional alerta de deslizamentos João Pessoa/PB - Silva, Abimael Isaque Landim da (2021)
Os movimentos de massa são os processos geodinâmicos que mais afetam o Brasil. O excesso de chuva é o principal agente deflagrador desses movimentos. Além disso, o crescimento, a urbanização das cidades e, consequentemente, o uso e ocupação de áreas de risco através da interferência humana, também são responsáveis pela diminuição da estabilidade das encostas. Vários estudos já foram desenvolvidos para verificar a relação entre os deslizamentos de terra e a chuva. Através desses estudos, foram criadas curvas de correlação entre movimentos de massa e chuvas, que permitem verificar para quais valores limites de chuva diária e chuva acumulada são deflagrados os movimentos de massa. Dessa forma, é necessário monitorar os níveis de precipitação que deflagram os movimentos de terra e alertar a população dos riscos. Assim, o Programa Alerta de Deslizamentos João Pessoa/PB foi elaborado para auxiliar as ações da Defesa Civil de João Pessoa através de um sistema automático de monitoramento e alerta de riscos. O programa foi desenvolvido no Excel®, utilizando a linguagem de programação Visual Basic for Applications (VBA), e no Power BI®, onde são produzidos relatórios dinâmicos com a compilação dos dados de alertas enviados e com os casos de deslizamentos registrados pela Defesa Civil. Inicialmente foram realizados estudos sobre a teoria de correlação entre chuva e deslizamentos de terra. Em seguida, foram desenvolvidos todos os códigos e a interface do programa, com posterior sequência de repetidos testes para verificar se os resultados obtidos eram satisfatórios e treinamento para estagiários. Por fim, relata-se a implantação do programa na Defesa Civil de João Pessoa.