Habitar e viver: aspectos culturais de uma casa bioconstruída e de uma Ecovila na região da grande Goiânia - Oliveira, Guilherme Monteiro (2020)
As diversas crises ocorridas no Brasil e no mundo nas últimas décadas imprimiram diversos questionamentos quanto as nossas ações e o impacto que elas têm sobre o meio ambiente. O artigo se propõe a analisar como o fenômeno global da Permacultura e da bioarquitetura estão relacionados com essa crítica emergente dos padrões de construção da casa e da forma de habitar. Com a etnografia, mais especificamente a etnobiografia, pude, em minha pesquisa, aproximar de personagens e obter dados reflexivos e subjetivos a fim de compreender o contexto em que estão inseridas e perceber como suas formas de habitar e viver estão relacionadas com suas histórias de vida. A casa, mais do que um espaço para se proteger das intempéries do tempo, é um espaço repleto de história, símbolos e significados e através da observação participante, da câmera na mão e de entrevistas semiestruturadas foi possível concluir que há uma dimensão cultural na casa bioconstruída e na ecovila, uma vez que o espaço habitado está diretamente relacionado com as visões de mundo de quem ali habita, além de comunicar os valores de seus moradores.