Engajamento acadêmico na perspectiva dos/as concluintes do curso de Pedagogia da UFPB - Santos, Cícera Natália Ladislau dos (2023)
O engajamento acadêmico no processo formativo, particularmente na Educação Superior, é de suma importância para o desenvolvimento da autonomia discente e para a participação ativa do/a estudante em sua própria aprendizagem. Contudo, engajar-se em seu próprio processo formativo é um fator complexo que envolve diferentes elementos, contextos e possibilidades. Assim, este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) tem como objetivo central: analisar o engajamento na perspectiva dos/as estudantes concluintes do Curso de Pedagogia do Campus I da Universidade Federal da Paraíba. Além disso, a pesquisa tem como objetivos específicos: mapear as estratégias acionadas pelos/as discentes para acompanhar as atividades curriculares e extracurriculares do curso; e refletir sobre os desafios e possibilidades para o comprometimento formativo na perspectiva dos/as concluintes do Curso de Pedagogia. Do ponto de vista metodológico, para alcançar os objetivos propostos, foi desenvolvida uma pesquisa qualitativa, na qual a produção do material empírico foi efetivada por meio da aplicação de um questionário virtual, via formulário no Google Forms, direcionado aos/as estudantes concluintes de Pedagogia, no recorte temporal do período de 2021.2. Como resultado, é possível perceber que o engajamento é uma estratégia importante para promover aprendizagem, envolvimento acadêmico e permanência estudantil. Inclusive, os/as estudantes concluintes do Curso de Pedagogia, participantes desta pesquisa, reconhecem o engajamento como um fator que faz diferença no processo formativo, entretanto apontam que é um grande desafio para eles/as manterem-se engajados/as na vida universitária com tantas dificuldades sociais e econômicas que lhes atravessam. Nesse sentido, consideramos que os/as profissionais da Pedagogia são fundamentais para promover educação com qualidade social e, por isso, reforçamos a importância de receberem formação sólida, o que demanda, necessariamente, engajamento acadêmico.