Uma heurística eficiente para problemas do caixeiro viajante com janelas de tempo - Passeti, Bruno Sidnei Guerra (2023)
Este estudo introduz uma abordagem heurística para o Problema do Caixeiro Viajante com Janelas de Tempo e o Problema do Caixeiro Viajante com Janelas de Tempo e Minimização de Makespan. A heurística implementada é baseada nas técnicas GRASP, ILS e RVND. Além disso, emprega uma técnica eficaz para avaliar as restrições das janelas de tempo, utilizando estruturas específicas para a concatenação de subsequências, apresentando complexidade O(1) amortizada. Diversos experimentos foram realizados conjuntos de instâncias da literatura, revelando que esta metodologia apresenta desempenho comparável aos métodos existentes da literatura para o TSPTW e TSPTW-M e exibe melhorias notáveis em alguns casos nas instâncias do TSPTW.