Aspectos biológicos, predação e resposta funcional de euborellia annulipes (Lucas) (Dermaptera: Anisolabididae) tendo plutella xylostella (L.) (Lepidoptera: Plutellidae) como presa - Nunes, Gilmar da Silva (2017)
Este trabalho teve por objetivo caracterizar aspectos da biologia e avaliar o comportamento da predação e a resposta funcional de Euborellia annulipes consumindo lagartas e pupas de Plutella xylostella. Além disso, buscou-se comparar a eficiência de dois métodos estatísticos (Bootstrap e Marquadt) para estimativa dos parâmetros da resposta funcional, taxa de ataque (a) e manipulação (Th). Os experimentos foram conduzidos em condições de laboratório. Foram avaliados, inicialmente, o desenvolvimento ninfal, o peso do predador, a fecundidade, a fertilidade, a longevidade e a probabilidade de sobrevivência de machos e fêmeas de E. annulipes alimentada com lagartas de P. xylostella em primeiro + segundo, terceiro e quarto ínstares, e pupas de até um dia, com dois e três dias de idade. O comportamento predatório de E. annulipes tendo lagartas e pupas de P. xylostella como presa e o número de insetos consumidos por dia, em função da fase da presa e da idade das fases do predador (2, 4, 6, 8 e 10 dias), também foram registrados. A preferência pela fase da presa, o ganho de peso e a resposta funcional do predador, a e Th, em função das densidades da presa (30, 40, 50, 60 e 70 lagartas; 5, 10, 15, 20 e 25 pupas) foram analisados. Ninfas de E. annulipes apresentaram menor período de desenvolvimento quando se alimentaram com lagartas de P. xylostella de quarto ínstar, o peso das ninfas e dos adultos foi maior quando a tesourinha consumiu pupas de três dias de idade, a longevidade e probabilidade de sobrevivência da fase adulta não foram influenciadas pelo alimento consumido e a fertilidade da tesourinha só foi observada na alimentação com pupas. As movimentações das lagartas incitam a predação e pupas de P. xylostella são menos consumidas por ninfas, a partir do terceiro ínstar, e fêmeas de E. annulipes. No segundo, terceiro e quinto ínstares o consumo de lagartas apresentou respostas quadráticas e as fêmeas consomem a presa de forma linear. Pupas são consumidas de forma constante dos dois aos 10 dias de idade por ninfas no segundo e quinto ínstar e por fêmeas, mas são menos consumidas em relação a lagartas pelo predador a partir do seu terceiro ínstar. Há maior preferência de E. annulipes por lagartas de P. xylostella em relação à pupas. A resposta funcional da tesourinha é do tipo II em cada fase da presa e o método Bootstrap tem eficiência mais precisa para predição dos parâmetros de taxa de ataque e tempo de manipulação de E. annulipes em P. xylostella.