A música como terapia no desenvolvimento da criança autista - Moura, Alana Karla Gomes de (2016)
A música como terapia no tratamento da criança autista tem sido um grande aliado para desenvolver as habilidades destes indivíduos, pois vem trazendo melhoria significativa no seu potencial. A partir da contribuição de diversos pesquisadores podemos ter uma visão diferente sobre o autismo, abrindo aos pais e educadores oportunidades para o progresso das habilidades de seus filhos e alunos. Ainda não existem estudos que comprovem as reais causas do TEA (Transtorno do Espectro Autista) porém a busca pela resposta é incessante. No entanto, para que haja um bom desenvolvimento destas crianças, faz-se necessário que sejam primeiramente diagnosticadas e para isto os profissionais contam com a ajuda do DSM (Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais). A partir de então, métodos de tratamentos vem sendo utilizados pelos profissionais da área, entre eles o PECS (Sistema de Comunicação por Troca de Figuras), ABA (Análise Comportamental Aplicada), TEACCH (Tratamento e Educação para Autistas e Crianças com Déficits Relacionados com a Comunicação), entre outros, que visam desenvolver a linguagem, socialização e levar independência para uma melhor qualidade de vida dos indivíduos autistas. Além destes métodos encontra-se também a musicoterapia que aproxima o autista de estímulos sonoros perceptivos e cognitivos, além de ativar processos afetivos e sociais. Estes procedimentos estão interligados aos estímulos neuronais que são responsáveis pela capitação e intervenção destes estímulos sonoros. No campo de estágio podemos contemplar de perto os grandes benefícios desta maravilhosa arte dos sons junto aos autistas. A pesquisa ocorreu na FUNAD, observando e entrevistando o professor de música de crianças autistas. A experiência nos proporcionou conhecer, com satisfação, a música intermediando a aprendizagem dos autistas.