Maternidade compartilhada e crianças encarceradas: etnografando o dia de domingo em um presídio - Ferreira, Núbia Guedes de Barros (2020)
O presente trabalho, extraído da pesquisa etnográfica realizada em um presídio feminino situado em uma cidade nordestina de grande porte, numa pesquisa com crianças e sobre a maternidade, objetiva observar a interação social entre as crianças e suas mães reclusas, mas também com os demais atores sociais que se encontravam naquela unidade carcerária no dia de visita da família, no domingo. A pesquisa antropológica foi realizada com mulheres que estão cumprindo pena ou aguardando julgamento em regime fechado. Portanto, a presença das crianças e de seus familiares está imbricada com o tipo de regime de prisão das mulheres. O trabalho discorreu sobre as dádivas percebidas, os sentimentos extraídos do cárcere, corpos que falam, que calam, mas que comunicam. Os recursos metodológicos utilizados na pesquisa foram observação direta, conversas informais, desenho, caderno de campo e memorização. As crianças, que emergem da pesquisa, emergem como atores sociais. No campo, revelaram se formas de concepções do presídio, tais como: a elaborada pela instituição, a inventada pelas famílias das crianças, sobretudo, pelas avós maternas para as crianças pequenas, mas também, apresentei a percepção das crianças grandes. Emergiram do trabalho categorias apresentadas pelas interlocutoras, tais como: o “psicológico”, “febre emocional”, “encaixadeiras”, “criança pequena” e “criança grande”. Observei alguns signos de resistência na prisão, forma de reinvenção do convívio familiar, a exemplo de lençóis que forram o chão da área de visita. Neles, foram observados aspectos de lar, sacralidade, territorialidade que ressignificaram aquele espaço hostil. Apresentei a revista dos corpos das crianças, os castigos das mães que refletem nas crianças por ficarem sem o direito de visita. Emergiram da pesquisa a maternidade compartilhada, a matrifocalidade, a forma do cuidado com as novas gerações daquele grupo. Por fim, o domingo é uma forma de resistir à mortificação do eu ocasionado pelo sistema prisional, dia de festa, dia de confraternização familiar, é dia da família, consiste em uma forma daqueles pares ressocializarem se, inconscientemente se reinventam apesar da obliteração de suas identidades, sobretudo, da materna. Exsurgiram o caos da prisão, “o fazer nada” como formas de intensificação da reprimenda. A visita foi observada como a grande e única forma de ressocialização da pena encontrada naquela prisão, realizada por aquelas famílias alijadas que, de forma inconsciente, humanizam a pena, avocando o dever estatal de ressocialização.