Atuação psicopedagógica institucional numa perspectiva lúdica - Figueiredo, Pamela Rafaela de Souza (2016)
O presente artigo tem por objetivo demonstrar a atuação psicopedagógica institucional numa perspectiva lúdica, descrever e identificar a atuação psicopedagógica no âmbito da instituição, e analisar a Psicopedagogia e a ludicidade como contribuição à aprendizagem. O foco do trabalho é conhecer a área da Psicopedagogia e sua atuação preventiva no contexto institucional, utilizando-se do lúdico como recurso principal a fim de contribuir ao ser em processo de desenvolvimento, aliando o brincar à aprendizagem. O intuito é discutir se a instituição que possui a atuação psicopedagógica com caráter lúdico apresenta melhoria no rendimento escolar da criança em seu desenvolvimento da aprendizagem. Para responder a este argumento à demanda escolhida: ausência do lúdico, jogos e brincadeiras durante o ‘recreio’. Trata-se de uma pesquisa-ação, caracterizada quanto os objetivos como descritiva e exploratória, realizada através da observação direta intensiva, cujo registro foi concretizado por meio de um roteiro de observação e anotações em diário de bordo. A coleta de dados foi analisada qualitativamente a luz de contribuições teóricas que fundamentaram o estudo/prática. Os principais resultados foram à ação que modificou a rotina escolar das crianças, assim como a inserção do lúdico, jogos, brincadeiras e brinquedos criados para o momento recreativo. A partir desse estudo espera-se também contribuir para a vertente institucional da Psicopedagogia, assim como para áreas afins. Porquanto, têm-se a consciência da contribuição positiva desta pesquisa e de ter aberto caminhos de alguma forma para que outros pesquisadores profissionais da educação debrucem-se sobre esta temática.