Revisão sistemática do óleo essencial da espécie Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng. - Ferreira, Tamyris Freires (2015)
Os óleos essenciais (OEs) são substâncias voláteis, lipofílicas, geralmente odoríferas e líquidas, devido ao aroma agradáv el e intenso da maioria dos óleos voláteis encontradas como misturas . Os OEs, dependendo da família vegetal da qual são extraídos, podem ocorrer em estruturas secretoras especializadas, como pelos glandulares (Lamiaceae), canais oleíferos (Apiaceae), células parenquimáticas diferenciadas (Laureaceae, Piperaceae, Poaceae) ou bolsas lisígenas ou esquizolisígenas (Pinaceae, Rutaceae). Ademais, eles podem ser estocados em diversos órgãos vegetais, tais como flores, folhas, cascas, madeira, raízes, rizomas, frutos e sementes. Estas substâncias têm apresentado resultados satisfatórios na inibição de uma variedade de fungos fitopatogênicos, além de terem atraído interesse científico pelo fato de se caracterizarem como produtos naturais reconhecidos como GRAS ( Geralmente Reconhecido como Seguro), possuindo amplo espectro de atividade antimicrobiana e apresentando eficácia no controle de micro - organismos patogênicos e deteriorantes de importância em vegetais . No entanto, autores da área têm reconhecido que as inv estigações até o momento são insuficientes, tornando o estudo dos OEs um campo ainda em construção e muito promissor. O presente trabalho teve como objetivo central realizar uma revisão sobre óleos essenciais, bem como sua importância para a indústria, sua aplicabilidade e at ividades farmacológicas. Tendo , como objetivos específicos a tualizar as informações sobre o ó leo essencial da espécie de Plectranthus amboinicu s, e suas atividades farmacológicas. Tais objetivos foram realizados por meio de pesquisa bus ca nas bases de dados S ciencedirect, B iomed, M edline e G oogle, além do acervo bibliográfico disponível nas bibliotecas da Universidade Federal da Paraíba durante os anos de 2005 a 2015. Observou - se que na revisão tais objetivos foram alcançados, fornecendo a comunidade acadêmica o estado da arte dos estudos sobre óleos essenciais, podendo servir como base para pesquisas futuras.