Avenida Josefa Taveira: estudo do uso e ocupação do solo na perspectiva comercial. - Santos, Kaio César Pereira de Medeiros. (2013)
O presente trabalho trata do uso e ocupação do solo na Avenida Josefa Taveira, na perspectiva comercial, através de um recorte, em que o trajeto é da rotatória Bancários/Mangabeira, até o sinal do mercado público do bairro em evidência. O método utilizado foi o descritivo-reflexivo, com abordagem no processo de transformação que o capitalismo promove no espaço em questão, que neste caso, a formação intra urbana e, principalmente, as transformações implementadas pelo capital. Atualmente, Mangabeira está inserido como um subcentro da cidade de João Pessoa e a Avenida Josefa Taveira exerce a maior centralidade nesse espaço, pois possui uma grande variedade de comércios e serviços oferecidos à população, com preços mais acessíveis ao público, fazendo com que as pessoas se desloquem cada vez menos para o centro de João Pessoa. Para a realização deste trabalho foram utilizados mapas de localização das áreas de estudo, tratando de João Pessoa de forma sucinta, mais abrangente do bairro de Mangabeira e com a maior ênfase na Avenida Josefa Taveira. Além dos mapas, foram utilizados diversos trabalhos científicos, tais como, monografias, dissertações de mestrado, como também, utilização de dados disponíveis em órgãos como o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), Secretaria de Planejamento, Desenvolvimento Urbano e Meio Ambiente do município de João Pessoa(SEPLAN) e imagens, com o propósito de analisar as mudanças no espaço urbano de Mangabeira e adquirir informações pertinentes à pesquisa. Neste contexto, espera-se que o trabalho contribua para a ampliação do estudo das transformações sócio espaciais da avenida.