ENSINO DE PORTUGUÊS PARA HISPANOFALANTES: um estudo contrastivo entre a fonologia da língua portuguesa e da língua espanhola - SILVA, ANTÔNIO FELIPE COSTA DA (2024)
Este trabajo académico presenta una visión general de la investigación científica cuyo foco está en la enseñanza de la lengua portuguesa a hispanohablantes. Para ello, se partió de las principales teorías y proposiciones basadas en los aportes de los estudios fonéticofonológicos de los sistemas sonoros de ambas lenguas, siempre coincidiendo como subsidios presentados por el análisis contrastivo (CA) y haciendo mención a la enseñanza de la lengua portuguesa com lengua extranjera. Los principales teóricos discutidos para sustentar este trabajo fueron: Llorach (1991); Cámara Jr (1999); Hora (2009); Oliveira (2009); Fernández (2011); Hualde (2014); Santos (2016) y Alonso (2017). Todos ellos aportan en sus composiciones buenos argumentos para la comprensión teórica, así como para la construcción de prácticas pedagógicas para la enseñanza de una lengua extranjera. En este estudio, el foco está en el aula, en lo que respecta a los procesos de enseñanza- aprendizaje de algunos fonemas de la lengua portuguesa en una etapa inicial, en una clase del programa de estudios del Instituto Sem Fronteiras (IsF), titulado Portugués. como lengua de recepción. Así, como objetos de estudio de investigación, se consideran los fonemas vocálicos medios bajos /ɛ/ (anverso no redondeado) y /ɔ/ (redondeado posterior) y los fonemas consonantes fricativos sonoros /z/ (alveolar) y /v/ (labiodental). Por lo tanto, pensando en el proceso de enseñanza-aprendizaje de estos sonidos presentes en la lengua portuguesa, se diseñó y propuso una secuencia de talleres lingüísticos denominados Tuning the language. Los talleres se desarrollaron a través de actividades lúdicas y pedagógicas, utilizando géneros textuales que brindaron el desarrollo de habilidades y competencias necesarias para el proceso de aprendizaje de los fonemas trabajados en el aula. Por lo tanto, los resultados fueron verificados y catalogados en función del logro de los objetivos propuestos por la investigación en cuestión. Los resultados demostraron la efectividad del uso de prácticas que trabajan la conciencia fonológica en la observación contrastiva de lenguas en contacto, posibilitando una enseñanza-aprendizaje competente.