A geo-história da avenida Epitácio Pessoa em João Pessoa – PB. - Higino Junior, Antonio. (2013)
A rua é o principal componente de uma cidade, uma célula do tecido urbano e que a partir dela nasce o bairro. Nasce como um caminho que leva a algum lugar. Todos estes componentes juntos formam uma cidade. O objetivo principal deste trabalho é compreender a dinâmica da Geo-História da Avenida, as mudanças ocorridas na mesma, descrevendo o que foi pesquisado. Observando que essas mudanças aconteceram gradativamente ao longo de várias décadas, no prolongamento desse crescimento para o lado da orla da cidade. Esta pesquisa visa mostrar que a Avenida Epitácio Pessoa serve de principal ligação entre o centro e a orla marítima de João Pessoa. Este eixo viário nos revelará uma série de mudanças na paisagem que podem levar ao entendimento daqueles que moram, trabalham e transitam diariamente pelo local. À luz do entendimento do processo Geo-Histórico urbano de João Pessoa são constatadas alterações sofridas pela paisagem da avenida ao longo de nove décadas. No entanto ressalvando que essas transformações ocorrem com maior intensidade a partir da década de 1980, mas iniciada em no final da década de 1960 e início da década de 1970 devido à expansão verticalizada da cidade. Revelar-se-ão as deficiências de um processo conduzido pela especulação imobiliária, descompromissado com a identidade do lugar e com a população a que se destina. A lentidão como se renova a legislação urbana da capital paraibana também é outro fator que em vez de direcionar o processo de crescimento, vem seguindo a reboque das resoluções clandestinas do nosso cotidiano.