Augusto dos Anjos em imagens: uma fotobiografia - ARAGÃO, Maria do Socorro Silva de (2024)
A obra Augusto dos Anjos em Imagens: Uma Fotobiografia é a última de uma série de cinco trabalhos por nós elaborados a partir dos projetos Reconstituição do Universo de Augusto dos Anjos e Redescobrindo as Trilhas de Augusto dos Anjos. Para a organização deste trabalho pesquisamos arquivos pessoais e oficiais em busca de imagens que descrevessem e mostrassem o universo onde viveu e produziu o poeta Augusto dos Anjos. Poucas são as fotos de Augusto ou de seus antepassados, mas, mesmo na carência de uma iconografia rica, conseguimos montar essa biografia do poeta, através de imagens de seu tempo, mostrando a Família: infância, juventude, familiares, antepassados e atuais. O Engenho Pau d'Arco: a Casa-Grande, a capela, casa da ama de leite Guilhermina, antiga e atual, o tamarindo. Documentos e Objetos Pessoais: certidão de nascimento, certidão de batismo, convite de noivado, certidão de casamento, título de eleitor e cartas familiares. Formação Acadêmica e Magistério: Lyceu Paraibano, Faculdade de Direito do Recife, Colégio Pedro II, Escola Normal do Rio de Janeiro, Colégio Junqueira Ribeiro, Augusto com um grupo de colegas da Faculdade Augusto no dia de sua formatura com capela. Revistas e Jornais onde Augusto Colaborou: A União, O Comércio, NONEVAR, Almanach da Parahyba. Recortes de Revistas e Jornais com Notícias sobre Augusto. Correspondências de Augusto para familiares e amigos. Poemas Manuscritos. A primeira edição de o EU: Repercussão crítica. Fortuna Crítica, com pequeno resumo das principais obras sobre o Autor. Encantamento de Augusto dos Anjos, túmulo antigo, mausoléu atual, certidão de óbito, carta de Esther comunicando a morte à mãe de Augusto, recortes de Jornais com a notícia de seu falecimento. Memoriais e Estátuas. Alguns Contemporâneos de Augusto dos Anjos. Nosso objetivo, nesta obra, é, assim, disponibilizar para os apreciadores de Augusto dos Anjos e sua obra, uma iconografia que o situa além do intelectual consagrado, como o homem comum, amigo, filho, irmão, esposo e pai. Concordamos com um velho adágio popular que afirma "uma imagem vale mais que mil palavras".