Soluções para coleta e tratamento de dados qualitativos sobre difusão e apropriação da Agenda 2030: a linguagem Python aplicada à construção de um corpus textual - Gondim, Romberg de Sá (2023)
O presente artigo provém de um Projeto de Iniciação Científica da UFPB, com o objetivo de criar rotinas de programação para coletar, tratar, organizar e analisar o corpus textual da pesquisa. O projeto se origina na compreensão da importância da mudança do discurso político como indicador da saliência doméstica de normas internacionais, neste caso, a agenda de desenvolvimento global expressa pelos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS). De início, a pesquisa partiu no esforço de construir uma base de dados extensiva, contendo a totalidade dos discursos dos Presidentes da República do Brasil desde 1985, marco da redemocratização do País. Como aparato conceitual, compreende-se saliência como a variação da legitimidade das normas internacionais em um contexto doméstico, medido por meio de mudanças institucionais, políticas e de discurso, ou retóricas. Tratando sobre um período tão longo, observou-se a mudança na forma de armazenamento do acervo da Presidência da República, das quais decorreu a necessidade de criação de scripts específicos para automatizar a coleta e o tratamento dos dados de forma operacional para análises futuras. Como resultado, este trabalho descreve as tecnologias desenvolvidas, na forma de scripts na linguagem Python, para a construção de um corpus textual extenso, de mais de seis mil discursos, e adaptável para a coleta futura. Além de ultrapassar a falta de padronização e sistematização decorrentes de mudanças de governo e tecnologias, o resultado evidencia uma aproximação frutífera entre as Relações Internacionais e demais ciências sociais com elementos da computação. Inicialmente pensado para o projeto específico, o mérito desta pesquisa pode ser utilizado para diversas outras análises, de forma operacionalizável, e facilmente adequada a softwares modernos. Operacionalizada a base de dados, a pré-leitura do material motivou mudanças nas pretensões de análise, razão pela qual scripts para análise não foram continuados.