Epistemologia em Ciência da Informação: uma análise à luz dos obstáculos bachelardianos - Santana, Sergio Rodrigues de (2023)
A ciência como fruto da inteligência é instanciada pelos fenômenos sociais e culturais contemporâneos conduzidos por pesquisador apaixonado e por pesquisador senciente. Essas interferências refletem nos domínios da razão, da filosofia e da epistemologia, e podem potencializar os obstáculos epistemológicos, que são entraves mentais e materiais que impedem o progresso da ciência, isso inclui a paixão e o amor, entre outros sentimentos, emoções e afetos que o cientista da informação direciona para a própria ciência a partir do pensar e do fazer. Assim, tem-se como objetivo geral investigar elemetnos da Ciência da Informação que potencializam os obstáculos epistemológicos, tomando como referências as condições históricas e conceituais que estão intersecionas e situadas entre a abordagem identitária e a abordagem epistemológica. Para tanto, buscou-se, especificamente, identificar os discursos epistêmicos pautados no campo; construir as redes epistêmicas dos estudos epistemológicos na produção científica da área; demarcar o conjunto fenômenotécnico no escopo dessa produção; delimitar os obstáculos epistemológicos; e descrever os avanços epistemológicos no âmbito Ciência da Informação. O referencial teórico-metodológico focou na triangulação de dados por meio do Método Quadripolar, da Análise do Discurso e do Método de Análise de Redes, a partir de uma abordagem quantitativo-qualitativa. O trabalho se direciona pela epistemologia histórico-crítica de Gaston Bachelard, operacionalizado a partir de discrições de acontecimentos para construção de um ideal de Ciência da Informação. Há condução das críticas através de suspensões, reconfigurações e rompimentos como ferramentas mentais, assim logo concebida crítica e mental, uma vez que foca na formação do espírito científico no âmbito da noção da Psicanálise do Conhecimento científico e seu alargamento teórico. O lócus de pesquisa foi a Pós-Graduação em Ciência da Informação no Brasil, que inclui 18 programas, com recorte temporal delimitado no período de 2000 a 2022. O corpus foi constituído por 132 trabalhos, sendo 76 dissertações, que corresponderam a 58%, e 56 teses, que corresponderam a 42% dos trabalhos analisados. Dos 132 trabalhos, foram extraído um total de 274 ‘estratoessências’, que se referem aos discursos científicos que possibilitaram a construção das microcategorias de análise. Essas micro-categorias possibilitaram a construção das macro-categorias de análise que se referem aos obstáculos epistemológicos e aos avanços epistemológicos. Aqueles compreendem o Looping, o Eco, o Delay e o Bumerangue, ao passo, que estes contemplam o Avanço Pós-moderno, o Avanço Social, o Avanço Poli-Fenômenotécnico e Derivação do Objeto Científico. As redes epistêmicas sistematizadas evidenciam os construtos que refletem a conformação do campo da Ciência da Informação, a partir da fenomenotécnica que retratam tanto os obstáculos quanto os avanços epistemológicos. Esse conjunto fenomenotécnico inclui a falta de derivação, a ruminação teórica, a historização, a unanimidade apaixonante, a transferência inquestionável de constructos, a vigilância do objeto, o falso retorno e a comparação. Considera-se que todos esses tecnofenômenos configuram-se, direto e indiretamente, na busca da construção ideal de unidade e/ou identidade no campo da Ciência da Informação.