Prevalência da insuficiência/deficiência de vitamina D em pacientes com COVID-19 e suas comorbidades - Pimentel, Raquel Moraes (2022)
O presente estudo tem como objetivo avaliar a prevalência da insuficiência/deficiência de vitamina D em pacientes com Covid-19 e suas comorbidades. Trata-se de um estudo de corte transversal, envolvendo 195 pacientes internados com Covid-19 em um Hospital, foi aprovado pelo comitê de Ética em Pesquisa, e faz parte de uma pesquisa intitulada “Função tireoidiana, status nutricional de iodo e biomarcadores hormonais e imunológicos como fatores prognósticos em pacientes com infecção pelo SARS-Cov-2 internados na rede referenciada de hospitais do município de João Pessoa”. A coleta de dados dessa pesquisa foi realizada durante a hospitalização dos pacientes, através dos dados dos prontuários, com coleta dos dados pessoais e identificação do paciente, história da doença, necessidade de internamento em Unidade de Terapia Intensiva e registro de alta ou óbito. Além disso, foi realizada a coleta sanguínea para análise bioquímica da Vitamina D, Cálcio e PTH. Foi utilizado como referência para diferenças significativas p<0,05 (nível de significância 5%). Dos 253 participantes, a média de idade foi de 61,45±15,25 anos, e, com relação ao sexo, 59,3% (n= 150) eram do sexo masculino, e 40,7% (n= 103) feminino, 23,32% (n= 59) necessitaram de tratamento em UTI e 16,6% (n=42) foram a óbito, 56,13% (n=142) apresentam deficiência/insuficiência de VD, e 43,87% (n=111) suficiência. Dos deficientes/insuficientes 49,33% (n=74) eram homens e 66,02% (n=68) eram mulheres, revelando significativamente (p=0,009) mais deficiência/insuficiência de VD em relação aos homens. Pode-se observar a prevalência de comorbidade, de acordo com a classificação do status de VD, observando-se que 43,5% (n= 110) tinham Diabetes mellitus tipo 2 (DM2), 33,2% (n=84) tinham Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS). Portanto, conclui-se que dos pacientes internados com Covid-19 no Hospital Dom José Maria Pires no município de Santa Rita - PB, apresentaram uma alta deficiência/insuficiência de vitamina D sendo mais significante no sexo feminino, no entanto não houve correlação significativa entre a deficiência/insuficiência de vitamina D e as comorbidades apresentadas por esses pacientes, nem também com relação ao número de óbitos.